A poluição causada por milhares e milhares de fábricas e indústrias é uma grande ameaça às espécies de água doce.
Muitas fábricas, fazendas industriais e cidades deixam vazar na água pesticidas, herbicidas, fertilizantes, lixo hospitalar, substâncias químicas e resíduos radioativos. Essas substâncias são altamente tóxicas e também contribuem para aumentar as doenças transmitidas pela água.
Além dos poluentes atirados diretamente na água, alguns podem chegar até a água por meio do ar, na forma de chuva ácida. Caindo na água de superfície, a chuva ácida torna a água acidificada, matando espécies e sufocando o hábitat.
Os poluentes também entram na água subterrânea, pois existem diversos aqüíferos não-confinados e a poluição pode penetrar neles com grande facilidade e se esparramar com muita rapidez.
A NATIONAL GOEGRAPHIC relata que estão em extinção 37% dos peixes de água doce, 64% dos lagostins e 40% dos anfíbios estão ameaçados, e 67% dos mexilhões de água doce estão extintos ou vulneráveis à extinção. Tudo devido a resíduos tóxicos industriais e inseticidas.
A poluição tóxica industrial vem contaminando as maiores vias fluviais do mundo e ainda é provável que a poluição industrial aumente, levando mais resíduos líquidos até as águas, aumentando também os surtos de cólera, febre tifóide, e outras milhares de doenças transmitidas pela água.
O Esgoto não-tratado também contribui bastante para a poluição dos Recursos Humanos Hídricos, os resíduos humanos são produzidos continuamente e em grande escala e mesmo sendo tratado, não deixa de ser um poluente, pois o tratamento não remove as substâncias químicas tóxicas.
Muitas dessas toxinas nunca vão se decompor e em um processo chamado BIOACUMULAÇÃO, vão alterar para sempre a cadeia alimentar, aumentando suas concentrações em qualquer nível. Nós não podemos nos esquecer que estamos no topo alimentar e a tendência é que os seres humanos concentrem tais substâncias de forma muito alta. O Departamento Ambiental do Canadá diz que uma pessoa que come um peixe de um lago contaminado será exposta a mais PcbS em uma refeição do que em toda a sua vida bebendo água do próprio lago.
ROBERTA FERREIRA ROLDÃO
OAB/GO 16.332-E
PÓS-GRADUANDA EM “RECURSOS HÍDRICOS E DIREITO AMBIENTAL”.
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Autor: Roberta Ferreira Roldão